ИКЕА решила заняться созданием еды будущего. Для этого создана специальная лаборатория, которую назвали «Космической лабораторией №10». Название появилось благодаря сходству разработанной еды с рационом американских астронавтов 60-х годов прошлого века.
Компания ИКЕА специализируется на продаже недорогой мебели, но покупатели иногда заходят в магазины ради недорогого фаст-фуда. В глубине мебельного магазина располагается бистро, в котором продаются хот-доги за полцены. Этот маркетинговый ход, помогающий привлечь покупателей, дал компании толчок в развитии компании. Каждый третий покупатель приезжает в ИКЕА, чтобы просто вкусно и недорого поесть, без желания приобрести что-то из мебели.
Сейчас ИКЕА работает над созданием фаст-фуда будущего, чтобы их посетители получали не только вкусную, но и полезную еду. Этим занимается специальная лаборатория №10, расположенная в Копенгагене. Она разработала вариант хот-дога для вегетарианцев, чтобы веганы тоже могли попробовать фаст-фуд в бистро компании ИКЕА.
В 2016 году лаборатория №10 представила миру образец хот-дога будущего, в котором нет ни грамма мяса. Все ингредиенты этого хот-дога получены искусственным путем, но при этом восполнят организм человека необходимым количеством калорий и микроэлементов.
Сосиска фирменного хот-дога будущего изготовлена из мяса червяков, оно по своей питательности превосходит привычную говядину или курятину. Для тех, кто не готов кушать мясо насекомых, предусмотрен вариант сосиски из овощного пюре с ароматизаторами натурального мяса. Также для производства новой вегетарианской сосиски использовали морковь, свеклу, ягодный кетчуп, горчицу, жареный лук, салат из огурцов, смесь салата из разных трав.
Хот-дог для веганов выделяется необычной зеленой булочкой, она не является хлебом. Ее изготовили из спирулины – внешне булочка похожа на тесто, но на самом деле она произведена из микроскопических водорослей. Спирулина - водоросль, богатая бета-каротином, по содержанию этого микроэлемента превосходит морковь. Хлорофилла в спирулине больше, чем в луке-порее, а железа – в 50 раз больше, чем в шпинате.
Три года назад компания ИКЕА начала реализовывать в своих кафе сардельки для вегетарианцев. Начинание получило большой успех, поэтому организаторы задумались насчет расширения ассортимента закусочной.
ИКЕА планирует открыть сеть своих фирменных закусочных, работающий автономно от супермаркетов мебели. Менеджеры уже детально изучают вопросы рентабельности и составляют бизнес-план будущего коммерческого предприятия.
Лаборатория №10 сообщает, что разработка не ограничивается только внешней привлекательностью и пользой блюд для организма. Еда, по мнению менеджеров ИКЕА, должна быть прежде всего вкусной.
Планируется не только презентация нового блюда, а и переворот в сознании людей. Вегетарианская еда не должна ассоциироваться с чем-то постным и невкусным, она должна разжигать аппетит и доставлять удовольствие от приема пищи. Для этого в разработке еды используются вкусовые добавки, идентичные натуральному мясу.
Компания ИКЕА создала «гамбургер будущего», он внешне похож на обычный бургер, но отличается повышенным содержанием овощей и котлетой из насекомых. В каждом бургере есть свекла, пастернак и картофель. Но особенностью бургера стала котлета – она изготовлена из мяса мучных червей. Они являются личинками чернотелки – распространенного жесткокрылого насекомого.
Булочка изготовлена из высококачественной белой муки, приправлена соусом из маринованных овощей и фруктов. Вкус булочки и котлеты из насекомых дополняет лист свежего салата, особую пикантность придает свекольный кетчуп. Также предусмотрен другой вариант сосиски – из моркови, свеклы и пастернака.
Салат произведен из овощей, выращенных прямо в магазине ИКЕА с помощью технологии гидропоники в подвальных помещениях. Посетители магазина могут оценить три вида салата:
Каждый из салатов подается в красивом блюде, создающем атмосферу домашнего обеда. Верх салата украшен крошками из свежего хлеба.
На десерт компания ИКЕА предлагает вегетарианское мороженое. Оно приготовлено из кинзы, фенхеля, мяты и базилика. Клиенты могут комбинировать указанные травы, чтобы создать мороженое со своим необычным вкусом и ароматом.
Лаборатория №10 пока не сообщает, когда именно все эти вегетарианские блюда появятся в ближайшем к вам магазине ИКЕА. Но если вы регулярно посещаете магазины ИКЕА, то понимаете, что рекламируемые новинки пополняют ассортимент очень быстро.
Источник